關注聯匯微信

                關注聯匯微博

                行業新聞

                關于2019年4月7日GPS周數反轉的說明

                信息來源:   發布時間:2019-03-27    點擊:

                        根據美國民用GPS服務接口委員會(CGSIC)近日發布的通知,GPS的整周計數值將于2019年4月6日24點由1023變為0,稱作GPS周數翻轉。

                        因為多方面原因,早期的部分GPS接收機在沒有做GPS周數翻轉的預處理情況下,輸出日期會返回到19年前。這對于依賴GPS授時的系統和應用可能會造成影響。

                        針對上述問題,我們綜合各方面信息,進行了初步評估。

                        我方提供的GPS系列校時產品,大部分采用美國摩托羅拉公司的前端處理固件。經技術溝通,2009年之后的產品不會出現日期跳變;2009年之前的產品,因moto業務歸屬幾經變更,國內市場一度有不同渠道的多個版本在同時應用,部分版本按照10年的設計周期,沒有考慮周數翻轉的問題,因此可能會帶來日期跳變的潛在問題。

                        不過,我公司ST3100H型GPS衛星校時主鐘,采用自有相位跟蹤、隔離輸出技術,而非直接輸出GPS原始數據,可以不同程度的規避上述周翻轉陷阱。

                        盡管如此,還是提請各單位在2019年4月7日8點(北京時間),請密切關注時鐘的變化可能對業務的影響,可采取以下措施:

                      (1)  諸如播出、切換、控制等核心設備或系統,如果業務性質與日期嚴格關聯,建議暫時斷開時鐘設備的衛星天線,轉而依靠時鐘自運行,其精度完全可以滿足一周內的精度要求;或者從軟件或硬件的角度徹底脫開與時鐘設備的信號連接,確保不受本次GPS周翻轉的影響。

                      (2)  2019年4月7日8點(北京時間)之后,在不干擾核心業務的前提下,重啟時鐘設備,或者操作一次時鐘前面板的“+”按鍵,使之與GPS衛星強制同步日歷信息,若時間和日期沒有跳變,則該時鐘設備不存在周數翻轉問題。

                      (3)  步驟(2)中,若日期發生跳變,則需要對設備升級換新。針對這些設備,也可變通、繼續使用,即,每當設備斷電重啟、重新鎖定衛星之后,可以通過按鍵修改日歷信息使之符合當前實際,則日歷和時間都可維持正確,直至下次設備斷電。

                       另外,ST3100B系列北斗/GPS雙模產品,采用國內設計的前端解碼固件,已充分考慮到周的翻轉問題,不存在任何問題。


                保險起見建議4月6日24時前與母鐘的校時暫停,到4月7日8時看gps母鐘沒有問題再對時。

                 

                上一篇: 暫無上一篇 :下一篇
                北京快乐8